Wie verhindert man das Anbrennen in der Pfanne?

In der Tat ist das Anbrennen von Lebensmitteln in der Pfanne ein häufiges Problem, das vielen Köchen widerfährt. Es gibt jedoch viele einfache Schritte, die man unternehmen kann, um das Anbrennen zu vermeiden und köstliche Mahlzeiten zuzubereiten. Eine davon ist die Auswahl der richtigen Pfanne.

Das Anbrennen in der Pfanne verhindern

In der Wissenschaft wird das Anbrennen von Lebensmitteln in der Pfanne als „Maillard-Reaktion“ bezeichnet. Dabei handelt es sich um eine chemische Reaktion zwischen Aminosäuren und Zucker, die zur Bräunung der Lebensmittel führt, was man jedoch selten möchte. Abhilfe schaffen gute Pfannen und ein paar Tricks. Die Pfannen, die am besten geeignet sind, um das Anbrennen von Speisen zu verhindern, sind in der Regel aus Materialien hergestellt, die eine gute Wärmeleitfähigkeit und eine gleichmäßige Erwärmung gewährleisten.

Wenn die Pfanne unten am Boden immer mal wieder anbrennt, gibt es einige Dinge, die man tun kann:

  1. Stelle sicher, dass die Pfanne gut eingefettet ist, bevor du sie auf den Herd stellest. Wenn die Pfanne nicht genügend Fett enthält, kann das Essen anbrennen. Butter ist dabei weniger hilfreich, da sie zu schnell verbrennt. Ein Öl ist das richtige Werkzeug.
  2. Verwende lieber niedrigere Temperaturen, insbesondere bei empfindlichen Lebensmitteln wie Eiern oder Fisch. Eine zu hohe Hitze kann dazu führen, dass das Essen anbrennt, bevor es gar ist.
  3. Rühre oder wende das Essen regelmäßig, um zu verhindern, dass es anbrennt.
  4. Verwende eine größere Pfanne, wenn du mehr Essen kochst, um sicherzustellen, dass es genügend Platz hat, um sich frei zu bewegen und nicht anzubrennen.
  5. Verwende in jedem Fall eine hochwertige Pfanne mit einer beschichteten Oberfläche, da diese weniger anfällig für das Anbrennen von Lebensmitteln ist. Aber Vorsicht beim Säubern, dass die Oberfläche nicht zerkratzt.

Wenn du alle diese Tipps befolgst, sollte es dir gelingen, das Anbrennen von Lebensmitteln in der Pfanne zu verhindern. Wenn das Problem jedoch weiterhin besteht, könnte es sein, dass die Pfanne beschädigt ist und ersetzt werden muss.

Die besten Pfannen gegen das Anbrennen

Es gibt sehr viele gute Pfannen. Die Auswahl ist groß und sollte daher erst einmal eingegrenzt werden, denn nicht jede Pfanne ist für jeden Herd geeignet. Ist die Art des Herds in Erfahrung gebracht, geht es an die richtigen Pfannen.

Eine grobe Einteilung von Pfannenarten:

  • Edelstahlpfannen
  • Aluminiumpfannen
  • Keramikpfannen und
  • Titanpfannen.

Welche Pfanne ist wofür?

Verschiedene Pfannen
Edelstahl, Aluminium, Keramik oder doch eine Titan-Pfanne?

Pfannen aus Edelstahl: Sie sind langlebig und leicht zu reinigen. Sie erwärmen sich schnell und gleichmäßig, was ein Anbrennen verringert. Wichtig ist nur, viel Öl bei Edelstahlpfannen zu verwenden, ansonsten brennt doch was an.

Pfannen aus Aluminium: Sie sind ebenfalls sehr leitfähig und heizen sich schnell auf. Sie sollten jedoch nicht mit Säuren wie Zitrusfrüchten in Berührung kommen, da sie sonst angegriffen werden können.

Pfannen aus Keramik: Sie sind besonders widerstandsfähig gegen Anbrennen und haben eine lange Lebensdauer. Allerdings sind sie in der Regel schwerer als andere Pfannentypen und können auch teurer sein.

Pfannen aus Titan: Sie sind sehr leicht, langlebig und haben eine gute Wärmeleitfähigkeit. Sie sind jedoch in der Regel teurer als andere Pfannentypen.

Induktionspfannen für Induktionsherde

Induktionspfannen sind speziell für die Verwendung auf Induktionsherden entwickelt worden. Sie haben einen magnetischen Kern, der die Induktionswärme aufnimmt und an die Pfannenwand weiterleitet, und bestehen in der Regel aus Edelstahl, Gusseisen oder einer Kombination aus beidem. Induktionskochfelder sind in der Regel etwas teurer als andere Kochfelder, bieten aber auch einige Vorteile:

  • Sie erwärmen sich schnell und gleichmäßig, wodurch das Anbrennen von Speisen verhindert wird.
  • Sie sind leicht zu reinigen, da sie in der Regel spülmaschinenfest sind.
  • Sie sind energiesparend, da die Induktionswärme nur an das Kochgeschirr und nicht an die Umgebung abgegeben wird.

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